Процесс регистрации маломерного судна
Какие плавсредства попадают под категорию маломерных?
Длина корпуса до 20 метров
Вес лодки/катера до 200 кг.
Массу рассчитывают с учетом наиболее тяжелого мотора, который подходит судну.
Вместимость до 12 человек
Мощность двигателя до 10,8 л.с.
Классификация, освидетельствование и государственная регистрация в реестре маломерных судов производится ГИМС МЧС России. Государственная регистрация в ГИМС обязательна для маломерных судов. По правилам, действующим с 2023 года, заявку возможно подать через «Госуслуги» в ГИМС — государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России. Или альтернативным способом — подачей бумажного заявления с пакетом документов в любое из отделений инспекции. Владелец обязан зарегистрировать судно не позднее чем через месяц после покупки (Срок отсчитывается с момента подписания акта приемки-передачи). Штраф за несоблюдение срока регистрации может составить от
1,5 до 2 тыс. рублей, а если незарегистрированное плавсредство обнаружили на воде, владельца могут оштрафовать на сумму от 15 до 20 тыс. рублей.
На практике регистрация судна – процедура, предполагающая сбор внушительного пакета документов и многочисленные визиты в регистрирующий орган.
Классификация, освидетельствование и государственная регистрация в реестре маломерных судов производится ГИМС МЧС России. Государственная регистрация в ГИМС обязательна для маломерных судов. По правилам, действующим с 2023 года, заявку возможно подать через «Госуслуги» в ГИМС — государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России. Или альтернативным способом — подачей бумажного заявления с пакетом документов в любое из отделений инспекции. Владелец обязан зарегистрировать судно не позднее чем через месяц после покупки (Срок отсчитывается с момента подписания акта приемки-передачи). Штраф за несоблюдение срока регистрации может составить от 1,5 до 2 тыс. рублей, а если незарегистрированное плавсредство обнаружили на воде, владельца могут оштрафовать на сумму от 15 до 20 тыс. рублей.
Записаться на консультацию